زيت النيم – مصدر طبيعي للجمال والصحة

يأتي زيت النيم من بذور شجرة النيم الاستوائية ، والمعروفة أيضًا باسم الليلك الهندي. لطالما استخدم زيت النيم كعلاج شعبي في جميع أنحاء العالم وقد استخدم لعلاج العديد من الأمراض. على الرغم من أنه يحتوي على رائحة نفاذة ، إلا أنه يحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية والعناصر الغذائية الأخرى ، ويستخدم في مجموعة متنوعة من منتجات التجميل مثل كريمات البشرة ، ومستحضرات الجسم ، ومنتجات الشعر ، ومستحضرات التجميل الأخرى. يمكنك معرفة المزيد عن زيت النيم وفوائده الصحية أدناه …

تعرف على الغرض من استخدام زيت النيم?

زيت النيم زيت النيم أوراق وفواكه صحية

ثمار شجرة النيم

زيت النيم وأوراق شجرة النيم والفواكه

هذا ما تبدو عليه أوراق شجرة النيم

زيت النيم يترك فروع شجرة النيم الهند

شجرة النيم

تعود جذور اسم “نيم” إلى الكلمة السنسكريتية “نيمبا” ، والتي تعني “أفضل مزود رعاية صحية”. كان يُطلق عليه أيضًا “Ravisambha” ، وهو ما يعني “التأثيرات الشبيهة بأشعة الشمس في الرعاية الصحية”. في النصوص الهندوسية ، وبالتحديد الفيدا ، يشار إلى نيم باسم “سارفا روجا نيفاريني” ، مما يعني “ما يشفي جميع الأمراض والشرور”.

أوراق شجرة النيم دائمة الخضرة ، لذا فهي متوفرة على مدار السنة

الفوائد الصحية لزيت النيم لشجرة النيم في الهند

مثقلة بالفواكه

زيت النيم زيت النيم زيت النيم الهند

يُقال إن شجرة النيم كانت ملاذًا آمنًا للشمس عندما اضطرت ، وفقًا للأساطير الهندية ، إلى الفرار من قوى الشر من الشياطين. لا يزال يعتقد في الهند أن أي شخص قام بزراعة ثلاث أشجار نيم على الأقل في حياته يضمن له مكانًا في الجنة..

تم تكريم شجرة النيم الأسطورية على أنها مقدسة من قبل شعب الهند وأصبحت رمزًا للصحة والحماية. على هذا النحو ، تم استخدامه لحماية الغذاء والحبوب ، وكان بمثابة مبيد طبيعي وسماد.

شجرة نيم قديمة ذات تاج كثيف

زيت النيم أوراق تاج شجرة النيم وزيت ثمار النيم

ما هو زيت النيم?

زيت النيم مصنوع من ثمار وبذور شجرة النيم. تنمو هذه الأشجار بشكل رئيسي في شبه القارة الهندية.

زيت شجرة النيم غني بالأحماض الدهنية ، مثل أحماض البالمتيك واللينوليك والأوليك ، التي تدعم صحة الجلد. لهذا السبب هو مكون شائع في منتجات العناية بالبشرة.

يضمن الزيت المستخرج من ثمار وبذور شجرة النيم بشرة صحية

صنع زيت النيم أوراق شجرة النيم والفواكه

توفر أوراق النبات أيضًا فوائد صحية. تحتوي أوراق شجرة النيم على مواد نباتية تعرف باسم الفلافونويد والبوليفينول ، والتي لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات ومضادة للبكتيريا.

تم العثور على زيت النيم أيضًا لاحتواء أزاديراشتين ، وهو مبيد طبيعي للآفات.

يمكن العثور على مكونات زيت النيم في العديد من المنتجات اليوم. وتشمل معجون الأسنان ومستحضرات التجميل والصابون والشامبو للحيوانات الأليفة.

يعتبر الزيت مكونًا شائعًا في عدد من منتجات العناية بالبشرة في السوق

زيت النيم شجرة النيم يترك الصحة

الفوائد الصحية

في الطب البديل ، يستخدم زيت النيم على نطاق واسع لعلاج مشاكل مثل قشرة الرأس وجفاف فروة الرأس. في هذه الحالات ، يُخفف الزيت عادةً في زيت ناقل ، ويُدلك في فروة الرأس ، ويُترك لفترة من الوقت (عادةً 30 دقيقة أو أكثر) قبل شطفه..

كما يستخدم زيت النيم لعلاج فطريات الأظافر وحب الشباب.

ويقال أيضًا أن هذا الزيت ينعم البشرة

زيت النيم ، حياة صحية ، زيت النيم ، أوراق شجرة النيم والفواكه

يمكن أيضًا استخدام زيت النيم كطارد طبيعي للحشرات. يُعتقد أن المركبات الموجودة في الزيت ، والتي تسمى أزاديراختين ، لها خصائص مبيدات الحشرات.

على الرغم من أن البحث في الاستخدامات الطبية لزيت النيم محدود إلى حد ما ، إلا أن هناك بعض الأدلة على أن الزيت قد يكون له خصائص مضادة للميكروبات. يمكن لهذا الزيت أن يدمر الكائنات الحية الدقيقة مثل البكتيريا والفطريات أو على الأقل يمنع نموها.

يظهر عدد من الدراسات أيضًا أن الشامبو الذي يحتوي على زيت النيم يمكن أن يساعد في علاج قمل الرأس.

منتجات النيم لها تأثير مضاد للميكروبات

زيت النيم أوراق شجرة النيم والفواكه زيت النيم الصحي

كيفية استخدام زيت النيم على بشرتك

تأكد من شراء زيت النيم العضوي النقي 100٪ والمعصور على البارد. إنه غائم ومصفر وله رائحة قوية تذكر بالخردل أو الثوم أو الكبريت. إذا كنت لن تستخدمه على الفور ، فاحتفظ به في مكان بارد ومظلم.

قبل وضع الزيت على وجهك ، قم بإجراء اختبار على ذراعك. إذا لم تظهر عليك أي علامات لرد فعل تحسسي – مثل الاحمرار أو التورم – في غضون 24 ساعة ، فمن الآمن استخدام الزيت على بشرتك.

مع هذا الزيت لديك بالتأكيد آس في جعبتك

زيت النيم شجرة النيم يترك الفوائد الصحية لبشرة صحية

زيت النيم النقي فعال بشكل لا يصدق. لعلاج حب الشباب أو الالتهابات الفطرية أو الثآليل أو الشامات ، استخدم زيت النيم غير المخفف لعلاج المناطق المصابة.

ربت برفق بزيت النيم على المنطقة المصابة بقطعة قطن أو كرة قطنية واتركها لمدة تصل إلى 20 دقيقة. ثم اغسل الزيت بالماء الدافئ. استخدم يوميا حتى تحصل على النتائج التي تريدها.

الآن يمكنك أن ترى الفرق بوضوح

زيت النيم زيت النيم أوراق وفواكه شجرة النيم

نظرًا لفعالية زيت النيم ، فإن مزجه بأجزاء متساوية من زيت ناقل – مثل زيت الجوجوبا أو بذور العنب أو زيت جوز الهند – يعد فكرة جيدة إذا كنت تستخدمه في مناطق أكبر من الوجه أو الجسم أو على البشرة الحساسة.

يمكن للزيت الحامل أيضًا أن يمنع رائحة زيت النيم ، أو يمكنك إضافة بضع قطرات من الزيوت الأخرى مثل اللافندر لتعزيز رائحة النيم النموذجية. بمجرد مزج الزيوت جيدًا ، استخدم المزيج مثل المرطب على وجهك وجسمك.

يمكنك أيضًا مزج زيت النيم مع زيت ناقل آخر

زجاجة زيت النيم من شجرة النيم تترك الفوائد الصحية

إذا كانت تركيبة الزيت تبدو دهنية جدًا بالنسبة لك ، فيمكنك خلط بضع قطرات من زيت النيم مع جل الصبار ، والذي يعمل أيضًا على تلطيف البشرة المتهيجة.

يمكن أيضًا إضافة زيت النيم إلى حمام دافئ.

الآثار الجانبية المحتملة

هناك أشخاص لديهم حساسية من زيت النيم. لذلك من المهم التوقف عن استخدام الزيت إذا كنت تعاني من حكة أو احمرار في الجلد.

بالإضافة إلى ذلك ، لا ينبغي أن يؤخذ زيت النيم عن طريق الفم إلا بتوجيه من أخصائي الأعشاب أو أخصائي الصحة.

حافظ على صحتك واستمد قوتك من الطبيعة!

زيت النيم شجرة النيم يترك الفوائد الصحية زيت النيم قناع يترك الجلد